首頁各類指引各類指引公共場所AED設置流程
公共場所AED設置流程

管理員指派

根據「公共場所必要緊急救護設備管理辦法」第六條規定,設置AED場所應指定管理員,負責AED之管理;管理員應接受並完成心肺復甦術及AED相關訓練,並每二年接受複訓一次。

工作職責

  1. 於機器新裝設、異動、廢除時進行資訊登錄及使用後通報

  2. 依AED各廠牌建議定期檢查AED狀態指示燈顯示是否為正常、保持待機可用狀態、外表是否出現異狀、並記錄檢查結果。若指示燈出現異常燈號,須按照使用說明書進行處理,必要時聯絡經銷商進行檢查及維修。

  3. 負責AED電池與電擊貼片之耗材管理,包括使用期限標示,並於過期前更換。

  4. 聯繫AED經銷商進行機器定期維護保養。

 

廠牌、機器、設置地點選擇

一、如何選擇AED的廠牌與機種?

您可選購由衛生福利部食品藥物管理署核發醫療器材許可證之AED,並進行裝設相關細節的諮詢。或逕向臺灣銀行共同供應契約一欄表或政府電子採購網共同供應契約 (http://web.pcc.gov.tw)

AED廠牌、產品型號、代理商彙整表.PDF (點擊開啟)

二、哪些公共場所必須要裝設AED呢?

根據衛生福利部公布「應置有自動體外心臟電擊去顫器之公共場所」之規定,應設置AED的公共場所包括:

(一)、交通要衝:機場、高鐵站、二等站以上之台鐵車站、捷運站、轉運站、高速公路服務區、港區旅客服務區。

(二)、長距離交通工具:高鐵、座位數超過十九人座且派遣客艙組員之載客飛機、總噸位一百噸以上或乘客超過一百五十人之客船等交通工具。

(三)、觀光旅遊地區:國家級風景特定區及直轄市、縣(市)政府主管之風景區、國家公園、森林遊樂區、開放觀光遊憩活動水庫、觀光遊樂業、文化園區、農場及其他等觀光旅遊性質地區。

(四)、學校、大型集會場所或特殊機構:高中以上之學校、法院、立法院、議會、健身或運動中心、殯儀館、三千名以上人員之軍營。

(五)、大型休閒場所:平均單日有三千名民眾出入之電影片映演場所(戲院、電影院)、錄影節目帶播映場所、視聽歌唱場所、演藝廳、體育館(如小巨蛋)、圖書館、博物館、美術館。

(六)、大型購物場所:平均單日有三千名民眾出入之大型商場(包括地下街)、賣場、超級市場、福利站及百貨業。

(七)、旅宿場所:客房房間超過二百五十間之旅館、飯店、招待所(限有寢室客房者)。

(八)、大型公眾浴場或溫泉區:旺季期間平均單日有一百人次出入之大型公眾浴場、溫泉區。

三、場所裝設AED時,應選擇的位置

建議可採三高一難(高密度、高風險、高效益、難到達)原則進行評估,故AED應優先考慮裝設於民眾取用方便之明顯處或場所內發生心跳停止高風險的區域。例如:人口流動大之出入口處、服務台(詢問台)等。

四、AED設置方式及標示

1. AED設置點在場所內部應有清楚明顯的指示標示,並於場所平面圖上標示AED所在位置。

AED指示標示圖:

2. 設有保護外框,且具有警報鈴響功能。

3. AED旁應清楚標示緊急聯絡單位電話與聯絡人,增設連線對講裝置尤佳,必要時亦可連結消防局119派遣中心或24小時保全系統,及地理資訊定位系統。

4. AED旁應放置或張貼簡易AED操作說明,及緊急應變處理流程說明。

範例照片:

 

資訊登錄

依據「公共場所必要緊急救護設備管理辦法」,公共場所設置AED後,應至公共場所AED急救資訊網(http://tw-aed.mohw.gov.tw/)進行資訊登錄,登錄資料送所在地直轄市、縣(市)衛生主管機關備查後,轉該所在地消防主管機關登錄於救災救護指揮中心;其異動時,亦同。

AED資訊登錄詳細流程圖.PDF 

AED登錄表填寫注意事項.PDF

管理員如在AED登錄過程中有任何問題,可與所屬代理商之登錄系統專案負責人進行聯繫。

AED代理商登錄專案聯絡窗口連結


日常管理

裝設AED場所應設置AED管理員,負責機器日常檢查、耗材管理、定期維護等作業。

  1. 依AED各廠牌建議定期檢查AED指示燈顯示是否為正常、保持待機可用狀態、外表是否有異狀,並記錄檢查結果。若指示燈出現異常燈號,需按照使用說明書進行處理,必要時聯絡經銷商進行檢查及維修。

  2. 耗材管理應包括電池與電擊貼片的使用期限標示,並於過期前更換。

  3. 需定期聯繫AED經銷商進行定期機器維護保養。

※日常檢查紀錄表:日常檢查記錄沒有固定格式。可依場所或管理者自行設計的格式做記錄,也可利用AED代理商所提供的檢查記錄表進行記錄。

AED日常檢查紀錄表範本參考.PDF

※各廠牌AED詳細辨識內容請依各廠牌說明書

 

教育訓練

在公共場所設置AED也需要一些人力的投資。它包含場所人員的急救訓練及AED的使用與管理(根據受訓對象的不同將課程時數分為簡易版、完整版及AED管理員三種),還有定期急救人員之複訓。場所可與衛生福利部公告之各級救護技術員訓練機關(構)或相關團體、急救責任醫院、消防機關及各級衛生主管機關,或辦理單位認可之受訓單位申請辦理(見急救單位清冊)。

CPR+AED訓練課程及內容分為以下三類:

 (1)簡易版:只壓胸心肺復甦與AED操作訓練課程,共90分鐘。

 (2)完整版:完整心肺復甦術施作與AED操作訓練課程,共180分鐘。

 (3)AED管理員:完整版訓練及管理員訓練課程,共220分鐘。

場所員工的CPR+AED訓練以(1)或(2)擇一辦理;管理員則依照(3)辦理。

 

安心場所認證

AED設置場所完成AED登錄後,若所有員工完成CPR+AED教育訓練達70%、管理員完成管理員訓練課程,可向地方衛生主管機關申請安心場所認證,通過認證者將核發證書及認證標章。此認證之有效期限為三年,期限屆滿前,可重新申請認證,屆期未申請認證者,其原證書失其效力。

自動體外心臟電擊去顫器(AED)安心場所之認證作業原則.PDF

 

緊急醫療事件應變處理流程

  設置AED之公共場所應訂定符合場所特性、公眾需求與原有規範之緊急醫療事件應變計劃,並配合急救教育訓練定期舉辦緊急應變演習。當事故發生時,才能即時有效的啟動緊急救護系統、採取適當的急救措施,並與緊急醫療網順利連結。

    設置AED之公共場所可尋求具有「到院前緊急醫療救護」領域相關專長之人員,針對社區或場所特性,提供確實可行之緊急醫療事件應變計劃的建議,並協助進行品質的持續改善。這些專業人員的協助,可以經由各縣市政府消防局、衛生局或是台灣急診醫學會獲得詳細資訊。

場所緊急醫療事件應變處理標準作業流程參考:

A.場所人員接獲通報疑似心肺功能停止事件應立即啟動應變機制,通知(或以代號廣播)場所應變小組人員,並盡速拿取AED。

B.場所應變小組人員接獲民眾或場所人員通報PAD啟動訊息應以最快速度趕赴事發地點。抵達事發地點後應盡速瞭解事發經過並派遣一位人員通報119。

C.評估確認病患心肺功能停止。

D.場所應變小組人員與民眾分配急救任務,在119救護車與EMT尚未抵達之前持續進行CPR+AED,必要時與消防局救護指揮中心保持電話聯繫,接受線上急救指導。

 

使用後通報與機器維護

使用AED急救結束後,設置場所之應變急救人員或AED管理員應於事件結束後進行耗材更換、機器維護並填寫AED使用紀錄表,必要時可連絡AED經銷商進行AED檢查保養、協助下載電子紀錄。填寫完成之AED使用紀錄表及AED使用之電子資料,應於急救事件結束七日內,郵寄至中央衛生福利主管機關備查。

公眾自動體外心臟電擊去顫器(AED)使用紀錄表